Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа №21 города Белово»

Полезное о питании

Углеводный завтрак для школьника

 Мозг ребенка нуждается в постоянной и равномерной подпитке, если её будет недостаточно, то школьнику  будет трудно сосредоточиться, если будет избыток, то это может проявиться гиперактивным поведением.

 1. Это каши: гречневая, ячневая, геркулесовая , кукурузная,  рисовая. Такую кашу лучше всего готовить на воде и заправлять  молоком (2,5% жирности). Можно добавить в кашу кусочек сливочного масла, а вместо сахара воспользоваться сухофруктами, свежими или замороженными фруктами.  Отлично подойдет для добавления в каши банан, порезанный на дольки. Получится полезно, вкусно и сытно.

 2. Это и  макароны, однако,  для школьника варить их следует до состояния «аль денте». Как правильно варить макароны  узнайте из этой статьи.  Макароны можно посыпать тертым сыром,  и добавить кусочек сливочного масла. Можно подать с паровыми котлетами, тефтелями, тушеными овощами. Можно приготовить вкусную макаронную запеканку.

 

Белковые завтраки для «отличника»

 В мозге человека белки образуют  химические передатчики, которые носят название нейромедиаторы, влияющие  на память, внимание, настроение, умственные способности.

 Белки состоят из аминокислот. Существует 23 аминокислоты, из которых есть наиболее важные. Детский организм должен получать 9 аминокислот в правильных пропорциях.

 Сюда мы отнесем яйца, творог, сметана, кефир, мясо, рыбу.

 Из-за содержания холина (витаминоподобного вещества) яйцо является незаменимым продуктом питания для школьника. Холин крайне необходим для растущего организма.

 Особо хочется отметить пользу перепелиных яиц, которые не вызывают аллергической реакции, да и дети их едят с особым удовольствием.

 Яйца лучше всего подавать в форме омлете в сочетании с овощами  .

 Плюс кусочек ржаного или цельнозернового хлеба и завтрак станет полезным во всех отношениях. Готовя омлет, отдайте предпочтение небольшому количеству растительного масла. Сливочное масло для жарки лучше не использовать.

 5–10 минут

  Быстро

 Молоко, яйца и зерновые – основа полноценного завтрака для малыша. Взбей в миске яйцо с молоком, немного посоли. Обмакни в эту смесь ломтики цельнозернового хлеба и запеки их в духовке 5-7 минут. Подавай гренки с вареньем, джемом или йогуртом. К тостам идеально подойдет чашка чая с молоком.

  Практично

 Вечером отвари картофель в мундире, остуди и почисти. С утра потри клубни на крупной терке, выложи на разогретую сковороду с подсолнечным маслом (как вариант – поставь в микроволновку). Аккуратно выложи картофель на большую тарелку поджаренной стороной вниз. Сверху положи некрупно нарезанную колбасу (или сосиски), нарезанный дольками помидор. Если у тебя осталось еще немного времени, можешь посыпать блюдо сверху тертым сыром и поставить в СВЧ или духовку, чтобы сыр расплавился.

  Полезно

 Залей овсяные или гречневые хлопья горячим молоком или кипятком, накрой крышкой и оставь для набухания на 3-5 минут. Заправь сливочным маслом, сверху посыпь нарезанными сухофруктами. Завтрак готов!

  10–15 минут

  Оперативно

 Ленивые вареники – прекрасный вариант завтрака: во-первых, легко готовятся, а во-вторых, творог – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма. Тебе потребуется пачка творога, мука, сахар, яйцо. Замеси тесто, скатай в «колбаску» и нарежь её кусочками. Отвари несколько минут в подсоленной воде и подавай со сметаной или вареньем.

  Вкусно

 Филе рыбы на пару готовится быстро, а содержащийся в морепродуктах фосфор очень полезен, особенно в период усиленных умственных нагрузок. Кстати, картофель для гарнира также можно приготовить на паровой бане. В качестве десерта предложи малышу яблоко или банан: фрукты являются источником витаминов, поддерживающих его иммунитет.

  Сытно

 Вскипяти молоко, добавь в него соль и вермишель-паутинку. Она варится очень быстро, всего несколько минут. Готовое блюдо заправь маслом и сахаром. Кстати, классическое средство для поддержания работы мозга – глюкоза. Поэтому в рационе школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколада. Только помни, что злоупотреблять сладостями не стоит.

  15–20 минут

  Необычно

 Во многих странах день начинают с супа – молочного или овощного. Такой завтрак полезен для детей с проблемами желудочно-кишечного тракта. В кипящую подсоленную воду добавь мелко нарезанные картофель, морковь, лук и цветную капусту. Когда овощи почти сварятся, влей небольшое количество молока, перед подачей добавь сливочное масло. Чтобы завтрак был более сытным, добавь бутерброд с колбасой или сыром.

  Креативно

 Свари рис. Пока он «доходит», почисти апельсин, освободив каждую дольку от пленочки, и поджарь яичницу-глазунью. Приготовленный рис выложи в тарелку, полей маслом. В центре сделай углубление и положи туда яичницу. Вокруг риса выложи очищенные дольки апельсина – и можно подавать на стол! От такой аппетитной «ромашки» не откажется самый капризный привереда!

  Питательно

 Основу идеального завтрака, по мнению диетологов, составляет овсянка. Твой малыш ее не любит? Тогда приготовь овсяные оладушки: залей хлопья геркулеса кипятком, когда он распарится, замеси на его основе тесто, добавив яйцо, соль, сахар и немного корицы. Можно также добавить тертое яблоко. Выпекай оладьи на раскаленной сковороде под крышкой. Подай ребенку, полив сметаной или вареньем.

Печень трески польза и вред.

 

Печень трески, не только вкусный продукт, но еще полезный. Некоторые возразят, что печень трески - субпродукт и она более низкого качества, по сравнению, например, с мясом, это не так, кулинарные мастера относят её к деликатесам, а диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу печень с оздоровительными и лечебными целями.  Но,  как и любой продукт, печень трески  может принести пользу и вред здоровью.   Польза, вред состава и свойств печени трески Еще, в глубокой древности знали о целебных свойствах печени трески, даже великий Авиценна в своих трактатах предписывал давать её больным с ослабленным зрением, но о существовании витаминов в то время еще не знали, а ведь печень богата витамином А, который и просто необходим для нормального зрения, хорошей работы головного мозга, почек, крепких зубов, гладкой кожи и густых волос.  В печени очень много полноценных белков, причём, они находятся в легкоусвояемой форме. В состав этих белков входят такие аминокислоты, как триптофан, лизин, метионин, они являются незаменимыми, то есть в нашем организме не вырабатываются, а последний из них является предшественником адреналина и норадреналина, гормонов вырабатываемых корой надпочечников. Из витаминов, кроме А, она, также, включает в себя витамин С, группу В, D, фолиевую кислоту, кальций.  Кроме этого, она содержит минералы и микроэлементы: кальций, цинк, фосфор, натрий, магний, йод, калий, железо, медь, при чем они хорошо усваиваются организмом. Железо полезно для профилактики анемии, а медь имеет противовоспалительные свойства.  За счет кальция и витамина D улучшается заживление переломов, можно так же употреблять людям больными с остепорозом. Поэтому, правильно приготовленную печень трески очень полезно употреблять в пищу людям с повышенной физической нагрузкой, или детям, находящимся в периоде интенсивного роста.  Также, беременным, она укрепляет иммунную систему, особенно если мама во время беременности и кормления грудью будет употреблять в пищу печень трески, то у малыша будет высокий интеллект.  В печени трески вырабатывается очень важное вещество-гепарин, в медицине он используется для нормализации свертываемости крови у тех лиц, у которых она повышена, и профилактики такого заболевания, как тромбоз сосудов.      Помимо всего прочего, печень полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, она снижает кровяной давление, и нормализует сердечный ритм, если есть склонность к аритмиям.  Рекомендуется больным с заболеваниями опорно-двигательной системы, она обладает обезболивающим свойством, за счет того, что в печени есть вещество способное разрушать фермент, разъедающий суставы.  Проведенные исследования показали, что их потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах снизилась на 30%, в результате употребления в пищу 10 гр. масла печени трески ежедневно в течение месяца. Печень трески полезна в употреблении в пищу для людей, считающих калории, жира в ней очень мало, а тот который есть, очень полезен, ведь он содержит омега-3 жирные кислоты, они отвечают в организме за понижение уровня холестерина, и делают мембраны наших кровяных клеток более эластичными.  Печень трески рекомендуется в пищу больным артериосклерозом и диабетом.  Все это славно, но печень трески может вместо пользы нанести и вред.  Во-первых, её нельзя употреблять лицам, имеющим индивидуальную несовместимость, то есть аллергию на рыбу или рыбий жир. Нельзя её есть отдельно, то есть не «печень с хлебом, а хлеб с печенью», иначе вместо пользы можете получить проблемы с желудком и собственной печенью. Количество печени трески рекомендуется ограничить людям с пониженным артериальным давлением. Для детского возраста, нет особых ограничений, но четких рекомендаций, тоже нет. Поэтому следует ориентироваться на возраст, пол, вес, и фоновых заболеваний, поэтому, если вы хотите оздоровить своего ребенка, прежде проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Противопоказана печень трески и людям с повышенным содержанием в организме витамина D, и кальция. Считается, что есть и ограничения в её употреблении и лицам с камнями в желчном пузыре и почках. Лицам с гипертиреозом (повышенная функция щитовидной железы), её так же не рекомендуют.      

 

          Рецепты из печени трески,   вкусно и полезно 

 

ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ Печень трески (консервы, в масле натуральная) — 1 бан., яйцо (вареное) — 1 шт, картофель (вареный) — 1 шт, лук репчатый  - 1 шт, сыр твердый (тертый) — 20 г, горчица (готовая) — 1 ч. л. Лук нарезать мелко, добавить горчицу,залить кипятком,через 2 минуты откинуть на сито, дать стечь, остудить. Вилкой размять печень трески, перемешать с луком. Картофель пюрировать, сыр натереть на крупной терке, смешать с печенью. Яйцо натереть на терке, перемешать с паштетом. Охладить, намазать на кусочки хлеба !

 

САЛАТ "ПОЛЕНИЦА" С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ 1 банка печени трески, 3 яйца (отдельно на терке белки и желтки), 50 г грецких орех (потолочь), палочки крабовые (охлажденые чтобы можно развернуть). Смешать печень трески, орехи, желтки - развернуть крабовые палочки, выложить в них начинку и завернуть. Выложить на блюдо ввиде поленицы и посыпать тертым белком, как "снег".

 

ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ печень трески - 1 баночка, яйца - 6 шт, майонез, зелень петрушки, листики салата для украшения Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Каждое яйцо разрезать вдоль на 2 половинки и удалить желток. В отдельной тарелочке вилкой размять печень трески, добавить растертые желтки. Половинки белков наполнить полученной смесью, выложить на блюдо и оформить листиками салата, зеленью и майонезом.

 

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ И КАРТОФЕЛЕМ 1 банка печени трески, 2 яйца, 2 ст.л. консервированного зеленого горошка, 1 картофелина, 1 луковица, 1/3 лимона, зеленый лук, соль. Рецепт салата: отварите картофель и яйца, очистите их и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте размятую вилкой печень трески, консервированный зеленый горошек, мелко нарезанные репчатый и зеленый лук. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу. Заправлять этот салат майонезом не обязательно, поскольку печень трески достаточно жирная. Выложите салат на блюдо горкой, посыпьте рубленым яйцом и зеленым луком. Сверху украсьте горку из салата дольками лимона.

 

ПОМИДОРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ помидоры (сочные, мясистые) - 10 шт.; яйцо - 1-2 шт.; каперсы - 3 ч.л.; печень трески - 1 баночка; зелень (петрушка, зеленый лук) - по вкусу Для приготовления начинки яйцо мелко нарубить, смешать с измельченными солеными каперсами, зеленью петрушки и зеленого лука. Печень трески переложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишек жира. Размять в миске печень трески и добавить остальные компоненты начинки, все перемешать. У помидоров срезать крышечку, ложкой аккуратно изъять сердцевину. Каждую помидорину наполнить начинкой и убрать в холодильник минут на 20-30. Закуска готова.

 

ПАШТЕТ ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОГО ГОРОШКА С ТРЕСКОВОЙ ПЕЧЕНЬЮ горошек зеленый консервированный - 250г, печень трески - 1 банка, лук репчатый - 1 небольшая луковица, укроп - 1 пучок Консервированный горошек откинуть на сито, дать стечь жидкости. Пропустить горошек через мясорубку. Печень трески тоже откинуть на сито, размять и перемешать с массой зеленого горошка. Мелко порубить репчатый лук, все еще раз хорошо перемешать. Посыпать зеленью укропа.

 

ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ С ТВОРОГОМ печень трески (консервированная) - 1 банка, творог - 200г, укроп - по вкусу, помидоры - 4 шт., соль - по вкусу Печень трески, творог, укроп пропустить через мясорубку. Массу посолить, хорошо перемешать, взбить с помощью вилки, переложить в селедочницу, украсить ломтиками свежих помидоров и зеленью укропа.

 

ЯЙЦА ПО-ЦАРСКИ яйца - 10 шт., майонез - 100 г, печень трески (консервированная) - 1 баночка, каперсы - 1 ч.л., черный перец, сахар - по вкусу, красная икра - 1/2 стакана. Разрезать сваренные вкрутую яйца пополам, вынуть желток. Желток измельчить, добавить печень трески, каперсы, майонез, половину красной икры. Приправить смесь сахаром и перцем, наполнить половинки белка, сверху положить горочкой икру.

 

КОРЗИНОЧКИ С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ корзиночки - 4 шт., печень трески - 60 г, шампиньоны - 20г, соус томатный - 60 мл, крабы - 16г. В консервированную печень трески, нарезанную на кусочки, положить шампиньоны, нарезанные ломтиками, размешать и прогреть на бульоне. Затем бульон слить, добавить томатный соус, снова прогреть и наполнить корзиночки, выпеченные из сдобного или слоённого теста. При подаче на корзиночку положить кусочек краба.

 

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ И РИСА  - баночка печени трески консервированной, рис - 200 гр., помидоры 3-4 шт, зеленый горошек 100 гр., 3 яйца, репчатый лук, 3 соленых огурца, соль, зелень. Рис отварить и остудить. Помидоры, лук, огурцы, красиво нарезать, добавить горошек, рис, печень трески осторожно перемешать и выложить на тарелку, сверху налить подливку от консервов от консервов и посыпать зелень.

 

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ С КАПЕРСАМИ - 3 куриных яйца, 1 баночка консервированной печени трески, лук порей, лимонный сок, оливки зеленые, укроп, карпесы. Способ приготовления: отварить яйца, остудить и нарезать кубиками не крупно, нарезать оливки и лук кольцами, не крупно, а укроп мелко, карпесы пополам, печень трески измельчается при помощи вилки и ножа, смешать все ингредиенты, полить лимонным соком и посыпать укропом.

 

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ С МОРКОВЬЮ - Одна баночка консервированной печени трески, 3 яйца, 2 морковки средних размеров, не твердый сыр 75 гр., майонез. Печень вынуть из баночки, размять вилкой, и уложить на дно салатницы, морковь промыть, очистить и натереть на терке сверху печени. Затем, сверху морковки натереть сыр на мелкой терке полить майонезом. Яйца отварить, отделить от желтков и беки на терке натереть сверху сыра, полить майонезом, и желтки накрошить сверху. Украсить по усмотрению, можно просто посыпать зелень. Не переборщить с майонезом, иначе салат получится очень жирным. Печень трески можно использовать в приготовлении разнообразных бутербродов. Все полезное должно быть в меру, ведь за своим стремлением полезно питаться мы сами себе можем навредить.

 

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ С РИСОМ И ЯЙЦАМИ печень трески (консервированная) - 250 г, яйцо - 2 шт., рис - 100 г, репчатый лук - 1 шт., майонез - 100 г, укроп (зелень), соль - по вкусу. Рис отварить в кипящей подсоленной воде. Яйца сварить вкрутую. Печень трески мелко порезать. Яйца и лук мелко порубить. Печень трески, яйца, лук репчатый и рис перемешать, посолить и заправить майонезом. При подаче украсить зеленью укропа.

 

ЗАКУСОЧНЫЕ БЛИНЫ С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ мука - 2 стакана, молоко - 1 л, яицо - 2 шт., сахар - 1 ст.л., соль - 1 ч.л., печень трески - 1 банка, маринованые огурчики - по вкусу. В глубокую посуду просеиваем муку и смешиваем с молоком, взбиваем миксером так, чтобы небыло комочков. Добавляем взбитые яйца, сахар и соль, снова взбиваем. Наливаем на разогретую сковороду столько теста, чтобы оно равномерно закрыло дно сковороды. После того как нижняя часть блина поджарится переворачиваем его. Поджариваем вторую сторону и снимаем блин со сковороды, а на его место заливаем следующий. Таким образом печем все блины, пока не закончится тесто. Печень трески выкладываем в отдельную тарелочку и разминаем вилкой. Огурчики нарезаем тонкими ломтиками.  Каждый блинчик смазываем тонким слоем печени трески, кладем несколько долек маринованых огурчиков и сворачиваем рулетиком. Каждый блинный рулетик разрезаем наискосок на три части. Так у нас получится много вкусных закусочных рулетиков.

 

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ, СЫРА И ЧЕСНОКА Печень трески консервированная 150 г, яйца отварные 2 шт., сыр 100 г, чеснок 2 зубчика, майонез 2 ст. ложки, зелень петрушки рубленая 1 ст. ложка, перец по вкусу Яйца очистить, натереть на крупной терке. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. Печень трески размять вилкой, смешать с сыром, яйцами, зеленью и чесноком. Поперчить, добавить майонез, перемешать, выложить в салатник.

 

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ И КУКУРУЗЫ печень трески консервированная 120 г, кукуруза консервированная 1 банка, картофель (клубни) 1 банка, огурец свежий 2 шт., помидоры 1 шт., салат 4 листа майонез 0.5 банки, уксус по вкусу, перец чёрный молотый по вкусу, соль по вкусу Картофель отварить в мундире, очистить, остудить и нарезать мелкими ломтиками. Свежие огурцы очистить от кожицы, помидор вымыть, то и другое нарезать кружочками. Зеленый салат очистить, промыть и нашинковать. Картофель перемешать с консервированной кукурузой и частью зеленого салата, заправить их майонезом, уксусом, солью и молотым перцем. Салат уложить высокой горкой на середину салатницы. На него положить нарезанную ломтиками консервированную печень трески, вокруг - помидоры, огурцы и оставшийся зеленый салат.

 

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ С ЧЕСНОКОМ И СЫРОМ печень трески 1 банка,  чеснок 8 зубчиков, сыр голландский, тертый 4 ст. ложки, зелень петрушки измельченная 2 ст. ложки, перец по вкусу, соль, зелень (для украшения)  Печень трески мелко порубить и соединить с тертым сыром. Оставшийся в банке жир заправить мелко нарезанным чесноком и рубленой зеленью петрушки. Приготовленной смесью залить печень трески с сыром и хорошо перемешать. Украсить салат из печени трески свежей зеленью.

 

ПИРОГ С ПЕЧЕНЬЮ ТРЕСКИ готовое слоёное тесто — 700 г,  консервированная печень трески — 2 банки, сливочный сыр — 250 г, маринованные огурцы — 2 шт, зелёный лук — по вкусу. Духовку разогреть до 200 градусов. Тесто раскатать и разрезать на квадратные пласты. Выложить один пласт на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поместить в духовку и выпекать до золотистого цвета примерно 30-35 минут. Точно также испечь и остальные коржи. Печень трески размять до однородной массы. Зелёный лук помыть, обсушить и измельчить. Зелёные огурцы тоже измельчить. Тщательно смешать печень с зелёным луком и огурцами. Каждый корж хорошо смазать приготовленной начинкой. Верхний корж смазать сливочным сыром. Дать пирогу настояться в холодильнике и подать на стол.

 

Приятного аппетита!

Версия для печати Версия для печати

 
ГЛАВНАЯ
ГЛАВНАЯ
Новости
1 октября - День добра и уважения
XI школьная научно-практическая конференция
Акция "Помоги собраться в школу"
Аллея первоклассников 2017
Бочча
Вопросы организации обучения прибывших из Украины
Всемирный день здоровья 2017
Встреча с участниками боевых действий Афганистана
Городская выставка
День науки
День неизвестного солдата
Единый урок парламентаризма
Живи, «Живая классика»!
Игра-путешествие в мир ПДД
Конкурс творческих работ «ЕГЭ – мой путь к успеху»
Линейка к юбилею Кемеровской области
Мини футболл
Пасхальный праздник
Родительский всеобуч
Успехи Кособоковой Полины
Фестиваль дружбы народов
Это не стоит твоей жизни
Юбилей СССР
Я, ты, он, она - вместе целая страна
акция "Дети Кузбасса – детям Сирии"
Сведения об ОО
Акты проверки
Вакантные места для приема (перевода).
Документы
Лицензия
Материально-техническое обеспечение и оснащенность
Образование
Образовательные стандарты
Основные сведения
Платные образовательные услуги
Руководство. Педагогический (научно-педагогический
Свидетельство о государственной аккредитации
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Структура и органы управления образовательной орга
Финансово-хозяйственная деятельность
Деятельность ОО
Аттестация педагогических кадров
Диссеминация (распространение опыта организационно
Запись на курс "Дистанционный учитель" Гусева Н.А.
Конференции, семинары, совещания
Мероприятия
Организационно-методическая деятельность
Открытый банк заданий к экзамену по биологии в 8 к
Повышение квалификации

Проекты
Олимпиады
Олимпиада
Результаты
ГИА
Диагностическое тестирование
Нормативная база
Общая информация о разделе ГИА
Федеральные (Минобрнауки России, Рособрнадзор)
Обучающимся
Киберпреступность
Пожарная безопасность

Учителям
Каталог ссылок
Родителям
Жестокое обращение с детьми
ОМС
Памятка для родителей "Правила поведения на воде"
Прием в школу
Профилактика наркомании
Рекомендации по морозам
Рекомендации при резком понижении температуры окру
Школьная форма
ФГОС
ФГОС
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Добрые дела
Конкурсы и олимпиады
Моя малая Родина
Пасха ДК "Строитель"

Электронный журнал
Школьный музей "Исто
ГТО
ГТО
Школьное питание
Школьное питание

Патриотическое воспитание
Юность комсомольская
Профсоюзная организация
Профсоюзная организация
Обратная связь
Образование
Информационная безопаснос
Информационная безопасность
© 2004-2019, "Корпорация ИТ" ОГРН 1084202000387, С.с.=0,2031с. 27252 03